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Octobre
Semaine du goût.
Par Delphine LE COURIAUT • Publié le 17/10/2021
Les élèves de CE1/CE2 ont accueillis dans leur classe un restaurateur qui a accepté de venir partager sa passion pour les saveurs.
Antoine qui travaille à l'ARDOIZEN à Riantec avait tout prévu!
- découverte des noms, des formes, des couleurs des fruits et légumes de saison. Certains n'étaient pas faciles! Nous n'avons pas trouvé le topinambour!
- Nous avions travaillé sur les goûts : acide, amer, salé, sucré avec la maîtresse et là... Atelier pratique et dégustation!
café ( déca) et son amertume, le vinaigre et son acidité, la purée de mangue : on a adoré son goût sucré!
Bon... pour le salé ce fut plus une surprise car nous pensions goûter de la compote de fraise... Mais non!
Purée de tomates... Pas l'unanimité!
et... un nouveau goût venu du Japon umami: la sauce au soja n'a pas fait l'unanimité non plus!
Dégustation de légumes sous différentes formes: fricassée d'oignons, purée et chips! Un régal! Les enfants ont joué le jeu; ils ont tout goûté et se sont régalés!

Nous avons ensuite senti des aromates: thym, sauge, cannelle, curry breton, vanille: ça sentait drôlement bon! Ensuite les yeux bandés nous avons essayé de retrouver juste avec notre odorat quel pot on nous faisait sentir!

Ensuite nous avons découvert le CHOCOLAT! Et ses différentes formes: noir, au lait, blanc... Leurs secret de fabrication et surtout l'ingrédient de base: la fève de cacao. Son goût aussi ;-)
Les plus intrépides ont voulu goûter le cacao! Nous avons eu de jolies grimaces! ;-)

Merci beaucoup à Antoine et son apprenti pour cette belle leçon de goût!

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